oleh

Kasi Datun Kejari Tuba Medi Santoni, SH Gelar Kegiatan Sosialisasi Bersama APDESI Tuba

-Peristiwa-131 views

 

Tulang Bawang,echanews.com

Kasi Datun Kejaksaan Negeri Tulang Bawang Medi Santoni, SH gelar kegiatan sosialisasi Bersama APDESI Kab.Tuba di Rupatama Lantai II Kantor Bupati , Rabu 03/07/2019

Terkait dalam kegiatan sosialisasi yakni mengenai Program Bina kampung/Desa Jaksa Pengacara Negara (JPN) yang turun ke kampung/ desa untuk melakukan pendampingan (legal Asisten).

Dengan Proseduralnya, ” pihak aparatur kampung mengirim surat permohonan pendampingan hukum berupa kegiatan yang ada di kampung, pemohon kepada Kejari, dalam hal Bantuan Hukum dan pertimbangan hukum , yang melalui surat kuasa khusus (SKK), yang di mohonkan aparatur kampung/desa.

” Dan sebelum melakukan SKK tersebut, terlebih dahulu melakukan kerjasama yang dituangkan dalam nota kesepakatan kerjasama ( MoU ) antara aparatur kampung dengan kejaksaan, di bidang perdata dan tata usaha Negara. ( Datun ).

Dalam pelaksana kegiatan Sosialisasi Bina kampung/Desa, Medi Santoni ,SH Selaku kasi Datun menyampaikan ,”

Tugas dan Wewenang Datun,

Dalam undang-undang no 16 tahun 2004 Pasal 30 ayat (2)

Dibidang perdata dan tata usaha Negara, kejaksaan dengan kuasa khusus dapat bertindak di dalam maupun di luar pengadilan untuk dan atas nama Negara maupun Pemerintah.

” Dimana Datun membawahi 3 Kegiatan :
1. Bidang Perdata
2. Bidang Tata Usaha Negara
3. Bidang Pertimbangan Hukum.

Secara garis besarnya ;
1. penegak Hukum
2. Bantuan Hukum
3. Pertimbangan Hukum
4. Pelayanan Hukum
5. Tindakan Hukum lain

Tujuan Datun sebagai mana yang dimaksud oleh peraturan perundang-undangan ialah,” menjamin tegaknya hukum , menyelamatkan kekayaan Negara , Menegakan kewibawaan Pemerintah, serta melindungi kepentingan Umum.

Lanjutnya, ” kasi Datun kejaksaan Negeri Tulang Bawang Medi Santoni, SH mewakili  Kajari Tulang Bawang, “sampaikan Harus fokus dan peka terhadap program Pemerintah, baik program Pusat atau program Daerah. “ betul – betul di perhatikan , pada dasarnya Pemerintah bertujuan membantu percepatan pembangunan kampung-kampung , jangan sampai disalahgunakan , ” tutupnya., ( Medi Santoni, SH)

( Red /Des)

Komentar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *